Arbeitskreise

Diskussion außerhalb des Protokolls

Sitzungssaal

Manchmal ist das Plenum leer, dann diskutieren die Synodalen engagiert in den Arbeitskreisen.

Bild: ELKB

Neben der Entscheidungsvorbereitung in den Ausschüssen findet Meinungsbildung auch im informellen Rahmen der Arbeitskreistreffen statt.

Arbeitskreise bieten den Synodalen geschützte Orte zur Information, Diskussion und Meinungsbildung. Innerhalb der Landessynode gibt es drei Arbeitskreise: "Offene Kirche", "Gemeinde unterwegs" und "Dritter Arbeitskreis". Jeder Arbeitskreis steht für eine bestimmte Grundorientierung, die Arbeitskreise sehen sich aber nicht als Fraktionen an.

Es gibt keine offizielle Mitgliedschaft in einem Arbeitskreis. Zu den Besprechungen der Arbeitskreise haben jeder Synodale und jede Synodalin Zutritt, die Arbeitskreise sind offen zugängliche Gruppen. Während der Tagungen treffen sich die Arbeitskreise zu Besprechungen, das Präsidium räumt hierfür angemessene Zeit ein. Auch kann die Plenumssitzung oder eine Ausschusssitzung für Beratungen der Arbeitskreise unterbrochen werden, wenn ein entsprechender Antrag von Synodalen unterstützt wird.

02.02.2016 / Andrea Seidel